CRQ promove curso de BPF na área de alimentos em SP

CRQ promove curso de BPF na área de alimentos em SP

A Comissão Técnica de Alimentos e Bebidasdo CRQ-IV (Conselho Regional de Química – IV Região), juntamente com o Sinquisp (Sindicato dos Químicos, Químicos Industriais e Engenheiros Químicos do Estado de São Paulo), com o intuito de atender as solicitações e aprimorar os conhecimentos dos profissionais da química que atuam na área de alimentos, promove o curso “Boas Práticas de Fabricação (BPF) na área de alimentos”.
O curso
No Brasil, as BPFs são legalmente regidas pela Resolução RDC 275/2002, Portaria SVS/MS 326/1997 e Resolução - RDC 216/2004. A qualidade da matéria-prima, a arquitetura dos equipamentos e das instalações, as condições higiênicas do ambiente de trabalho, as técnicas de manipulação e a saúde dos manipuladores de alimentos são fatores importantes que devem ser considerados nas BPFs quando se focaliza a produção de alimentos seguros e de qualidade.
O curso pretende treinar e capacitar manipuladores de unidades processadoras de alimentos quanto às BPF, oferecendo noções gerais do que é exigido pela legislação brasileira no que diz respeito à implementação e manutenção dessa ferramenta de qualidade.
Conteúdo
* Microbiologia de Alimentos
* Contaminantes físicos e químicos
* Higiene pessoal do manipulador
* Controle Integrado de Pragas (CIP)
* Higienização de equipamentos
* Boas Práticas de Fabricação (BPF) - Documentação e registro (POPs) e Manual de BPF
* Estudo de casos e dinâmicas
Instrutor
Luciana Kimie Savay da Silva
Possui Bacharelado em Ciências dos Alimentos e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (ESALQ/USP). Atualmente, trabalha como técnica de laboratório do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da mesma instituição e faz doutorado em Química na Agricultura e no Ambiente (CENA/USP). No laboratório, atua na supervisão de projetos científicos de graduação e pós-graduação e do Programa de Garantia da Qualidade. Também é responsável técnica por análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais; supervisão do Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado (GETEP); controle de reagentes e resíduos químicos; respons ável pela elaboração e execução de cursos de treinamento em análises laboratoriais, BPF’s (Boas Práticas de Fabricação), BPL’s (Boas Práticas de Laboratório), APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e Programa 5S. Principal área de atuação: pesquisa acadêmica em ciência e tecnologia de alimentos em geral, com foco principalmente em pescado e sistemas de rastreabilidade.
Data: 19/07/12, das 8h às 17h
Local: Sede do CRQ-IV: Rua Oscar Freire, 2039 – Pinheiros – São Paulo – SP
Inscrições: de 15/06/12 a 13/07/12, pelo site www.sinquisp.org.br.
Dúvidas: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou pelo telefone (11) 3289-1506, das 9h às 16h30.
Investimento:
Profissionais da química registrados no CRQ-IV - R$ 150,00
Estudantes de química cadastrados no CRQ-IV - R$ 150,00
Profissionais filiados ao Sinquisp - R$ 120,00
Outros profissionais - R$ 450,00
No valor, estão incluídos dois coffee-breaks e o fornecimento de apostila. As despesas com almoço, transporte e eventualmente hospedagem correrão por conta do participante. Ao final do curso será emitido CERTIFICADO.
Fonte: Conselho Regional de Química - IV Região, adaptado pela Equipe Milknet